2017新生入学安全篇

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-03动态浏览次数:1877

1.谨防热情帮忙,拎走行李一去不回

骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身。

2.谨防代缴学费,借此盗取财物

骗子以学生或家长身份混上车后,再以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。新生在报到时不要将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理或交由家长办理。

3.谨防冒充老乡,谈笑间盗取钱财

刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取信任,乘机盗走财物。还有的以找老乡为名进入寝室楼后专门寻找未锁门的无人寝室行窃,或在寝室学生熟睡时行窃。新生对陌生人要想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

4.谨防寝室推销,假货满天飞

有人冒充学校已毕业的学长、学姐,自称文具产品代理商,考虑到大学生挣钱难,特意为学弟学妹们创造勤工俭学机会,聘用学生作为销售代理。上门推销是新生经常遇到的骗局,推销产品多与新生的学习生活息息相关,新生需要对陌生推销者的花言巧语提高警惕。

5.谨防招聘兼职,骗取押金

校园内常见的兼职广告常提供免费兼职服务平台。新生在应聘中会被承诺能提供轻松又赚钱的兼职,但需要交纳押金,合同解除后押金退还。这实质上是一种“假借招聘兼职之名,骗取押金”的欺诈行为。

6.谨防假装可怜之人,好心未必有好报

骗子假装陌生人问路,并拿出学生证说自己是某某学校的到这里来找同学,说自己在火车上被偷了,希望借用学生的银行卡让家里帮助汇钱,结果在使用的过程中骗子很快就把学生卡里的钱转走了。还有利用新生的同情心直接要钱的,并以互留联系方式为名承诺会还钱,但事后却一走了之,无法再联系上。

7.谨防证件遗失,被人盗用乱开卡

管好自己的证件 身份证等要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。

8.高度警戒非法传销,切记不能沾

传销已经为法律明令禁止,但新的传销手段却经常以各种新式掩人耳目的渗入校园中,如果有人告诉你他在哪里卖东西,很赚钱,不要轻易相信,传销很多都是熟人间相骗。一旦被传销组织骗去,很难脱身,更有的会在传销组织洗脑般说教中失去最基本的理智,甚至放弃学业抑或选择自杀。

9.谨防谎言蒙骗家长,欺骗家人转账汇款

骗子所掌握的学生家庭电话号码,大多从非法渠道中获取,其次是当事学生不小心将自家电话告诉了陌生人,另外还有先通过入学时冒充学校人员让学生家长填表以获得电话号的。骗子用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机,然后冒充学校老师或同学给家长打电话谎称孩子生病或出车祸急需汇钱。家长在无法联系上子女的情况下盲目汇款导致被骗。新生需要告知父母在无法联系自己的情况下联系辅导员或班主任。

10.谨防商家霸王消费,莫贪小利

新生是校园周边商家的消费主力,新生入学后各商家会用各种方法招揽顾客,也不乏出现各种诱导新生消费的陷阱。比如有些小型的美容院宣传免费试用,学生上钩之后就会被带到店里接受各种美容,直到最后才会告知只有某一种产品是免费试用的,其他都是收费的,从而强行收费。又或者要求你办各种打折卡,不办理就一直不让你走。还有的假借电信工作人员,声称能办打长途便宜的卡或办卡赠手机,往往会索要新生身份证或身份证号码实行实名购卡,此类骗术往往以低价甚至免费得到一部手机为诱饵,但是却背上了每月最低消费50100200甚至更多的债务,而且无法注销,如果不按时缴纳,运营商就追究使用该号码的身份证的机主。

11.谨防校园贷,合理规划消费行为

校园贷款门槛低,新生需要合理消费,不要通过校园贷来弥补因个人消费而引起的经济亏空。同时新生要谨防被骗,保护好个人信息,避免被“同乡”、 “好友”利用个人信息进行校园贷款,导致不可挽回的经济损失。

友情提醒:

我院迎新工作人员都会佩戴专用迎新工作证,在车站会设有新生接待站。

我院迎新工作人员不会为新生代交任何费用。

新生购物最好到学校内外的正规超市购买。

寻找兼职岗位时,切记按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

新生要提高安全意识,不轻易让外人使用自己的银行卡或身份证件。