学贯十九大 培育核心价值观---模具系道德讲堂开讲

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-30动态浏览次数:1783

11月29日下午,模具系党总支在学院艺术中心小剧场举办了志愿精神专题道德讲堂。全国最美家庭张源新、张玉华夫妇应邀到场开讲。模具系党总支书记罗广思及关工委部分老师、学院各系团委学生会干部、余美芳工作室馨缘种子社全体社员等到会参加。大讲堂由余美芳主持。

罗广思向全体师生介绍了“张爸张妈”的感人事迹:“10年志愿(活动),3000多个日日夜夜,一家人两代志愿(活动)情,大爱无疆!”他号召全体师生学习“张爸张妈”志愿精神,并积极投身到社会志愿活动中,为建设更加美好的社会环境做出应有的贡献。

随后,余美芳带领与会师生共唱《公民道德歌》。张源新老人在歌声中走上讲台开始讲述,他从已故儿子张鹏在一加爱心社的志愿事迹讲起,张鹏首月工资就捐给了白血病患者,他克服身体残缺,努力自学,提升了学历并取得了计算机证书,志愿活动一做就是九年。在讲述张鹏离去后的艰难岁月里,老人哽咽着说:“做志愿工作是我们一家人一直坚持的力量,这种力量不仅来自于张鹏,更来自于国家多年来对我们的支持和照顾。活着的人要为“走”的人活着,我和老伴现在所做的,就是要把志愿者精神传承下去,我们也希望通过我们的事迹,唤起当下青年多参加社会志愿活动,用我们的行动温暖和帮助更多的人”。

“张爸张妈”家庭曾荣获全国最美家庭、全国五好文明家庭标兵户、江苏省文明家庭、江苏省最美家庭等荣誉称号,与学院余美芳工作室及馨缘种子社有良好的志愿活动合作关系。