我校开展“坚韧之美,与你同行”320心理健康教育周系列活动

发布者:王娅霜发布时间:2019-06-11动态浏览次数:10

为深入贯彻落实中共教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》和2018年全国教育大会精神,切实提升心理育人质量,学工处心理健康教育中心和各二级学院以“320咱爱您”心理健康教育周为契机,推出了一系列受学生欢迎的心理健康教育活动,帮助学生树立正确的心理健康观念,掌握必要的心理调适方法,提高我院学生的综合素质。

320咱爱您”心理健康教育周以“坚韧之美,与你同行”为主题,开展了心理讲座、心理电影、心理征文、心理漫画、心理手抄报、团体辅导、创意DIY等活动。信息工程与技术学院举办了做个心理巨人的专题讲座,讲座以网络上流行的“苏明成式妈宝”为引,勾起了同学们的热烈讨论,姜婉老师围绕“心理巨人”的主题,引导同学们及时审视自我,正面迎击不良心态,从心理上的“矮人”成长为“巨人”。机械工程与技术学院、旅游与烹饪学院分别组织学生观看心理电影《雨人》和《肖申克的救赎》,通过电影这个载体,激发学生在别人的故事里解读自己的生命体验,在深层次认识自我的基础上重新规划自我,学会接纳自我并能够在失意的时候正确调试自己的心理。材料工程与技术学院开展了“绿色环保、自我创新”DIY创意大赛,易拉罐、纸箱、纸袋等随处可见的废弃物在同学们灵巧的手中全都变成了漂亮的工艺品,比赛为创意爱好者提供一个展现自我的平台,同时也增强了我院学生的环保意识和社会责任心。电气工程与技术学院开展了“春天,我想对你说”心理征文活动,让理工科背景的学子们更多感知语言的魅力、朗诵的魅力和春天的魅力,从而收获自我创作的成就、分享的乐趣和一年的春意盎然。轨道交通工程与技术学院开展了“遇见你,三生有‘信”感恩作品大赛,通过征集感恩主题的文章、小故事、画作、手工作品等,鼓励学生提起笔,写下自己内心深处的声音,表达对来自亲人朋友乃至陌生人的感恩之情,帮助同学们用积极乐观的态度和感恩之心来看待周围的人和事,为自己、为校园增添一抹“心”的色彩。经贸管理学院开展了“感恩有你”心理手抄报活动,最终有8幅作评脱颖而出并在公寓楼的宿舍文化墙上展览,这些用细腻的文字、鲜明的色彩分享着“感恩”故事的作品,传达了同学们乐观向上的心态。旅游与烹饪学院、艺术创意学院则分别开展了“以梦为帆,从心起航”主题的团体心理辅导活动,通过游戏的方式来打开同学们的心扉,让同学们相互沟通,相互合作,释放内心世界的压力,积极的参与到游戏中,体验合作与竞争的乐趣,从而提升团队的凝聚力。

大学生心理健康教育是一项长久持续的活动,本次“320咱爱您”心理健康教育周系列活动的开展有助于让我校学生意识到心理关怀的重要性,激发了他们对心理学的兴趣,在认识自我的同时也学会了了解他人,正视心理困惑,维护自身的心理健康。