我校开展“向阳携行 共创未来”心理抗疫专题广播节目

发布者:王娅霜发布时间:2022-04-19动态浏览次数:10

疫情发生后,我校学工处心理健康教育中心高度重视大学生心理健康教育引导工作,积极组织开展“向阳携行 共创未来——大学生心理健康江苏行”主题教育活动。近日,我校三位心理辅导员老师联合校青苑之声广播台,开展心理抗疫专题系列广播节目。

杨天予老师开展“嗨!今天你‘Emo’了吗?一秒治愈Emo’心!”心理广播分享,她通过介绍“Emo”一词的由来,为同学们讲解了Emo分为的焦虑、抑郁、内疚、强迫、再适应、恐惧、愤怒、轻信、疑病等九种常见心理状态出现的原因,并给出了对应的缓解办法。她表示,同学们正值青春,拥有很多情绪是很正常的事情,她建议同学们可以通过接纳情绪,正常应对情绪,稳定自己面对情绪,有节制地关注疫情,调整自己的作息节律,学习时间管理技能等方法,学会控制情绪,让情绪为我们所用,帮助我们更好认识自己。

陈茜老师开展“封闭管理!新社交礼仪,你GET到了吗?”心理广播分享,她帮助大家分析了学校封闭管理期间,人际交往矛盾增加的原因,由于生活模式变化,活动范围的缩小,大家注意力区域狭窄,心理安全感逐渐降低;随着人际边界的挤压,心界限也容易打破。她建议同学们在疫情封闭管理期间可采用共情式沟通,学会保护身边人私密空间,主动承担集体事物,制定并遵守公约,维护良好人际关系。

顾永振老师开展“和‘精神内耗’say bye bye”心理广播分享,他为大家解释了“精神内耗”的具体含义。长期的精神内耗会让人感到疲惫,影响个人情绪,顾永振老师为大家分享了几种停止内耗的方法,例如接纳自己的负面情绪,允许自己过度思考一段时间;拥有被讨厌的勇气,接纳自己的“不完美”;停止幻想,立马行动等。

心理抗疫专题系列广播节目的开展通过声入人心的心理知识分享,为同学们提供了日常生活中可用的心理技能和心理资源,帮助大家有效排除压力、缓解不良情绪、建立良好人际关系,全面提升心理能量更加积极地面对生活和未来,将这段共同经历成为每个人心中最美好的回忆。