我校2021级新生心理测试工作顺利完成

发布者:王娅霜发布时间:2021-10-31动态浏览次数:10

为贯彻落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函[2021]10号)和省教育厅《关于加强大学生心理健康教育管理工作的通知》(苏教学函[2021]13号)文件精神,全面了解疫情防控背景下我校新生的心理健康状况,准确掌握新生心理动态,建立2021级学生心理健康档案,10月20-31日,学工处心理健康教育中心开展了新生心理普测工作。在各二级学院的大力支持和配合下,我校4800余名新生的心理普测工作如期顺利完成。

本次测试采取手机答题的形式,学生通过下载“苏心App”实施线上答题,测试内容包括大学生人格问卷(UPI)、成人依恋量表、社会支持量表、生命意义量表、应对方式量表和抑郁自评量表六份问卷。为确保心理测试工作的顺利进行,心理测试开始前,中心对全校心理辅导员、心理健康教育课程教师和测试指导者进行了集中培训,播放了心理测试前置课程视频,强调了心理测试的目的、意义及测试要求。考虑到学校疫情防控的要求,本次心理测试由学工处心理健康教育z中心统一安排测试时间、地点、施测教师和测试指导者,确保心理测试环境的安静和私密性。在心理测试现场,老师们提前播放了省大学生危机预防与干预研究中心制作的心理测试前置课程视频,认真介绍心理普测的流程和注意事项,耐心解答同学们在测试过程中的各种疑惑,现场秩序井然,保证了测试工作的科学性、客观性和准确性。

心理测试的目的是对大学生特别是新入校的学生进行普查,客观评价大学生心理健康水平,进一步完善我校学生心理健康教育工作,并扩大心理健康教育工作在学生中的影响。下一阶段,中心将对测试结果进行分析处理,并开展约谈评估程序工作,分类建档,分类管理,做到心理成长档案“一人一档”、重点关爱人群“一生一策”“一生一帮”,建立心理健康重点数据档案。同时,中心和各二级学院将根据学生在问卷测试过程中所反映的问题,组织开展一系列心理健康教育活动,将心理健康教育工作渗透到班级建设、寝室建设中,做到育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,积极构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,引导学生健康成长。

加强大学生心理健康教育是新形势下改进大学生思想政治工作、全面实施素质教育的重要举措。新生心理测试工作的开展,既能帮助学生更好地认识自己,获得心理资源,学会主动求助,增强心理调适能力,提高自身的心理健康素养。同时也能进一步推进学校学生心理健康教育管理工作协同育人、全员全过程全方位育人机制建设,增强学校心理育人工作的科学性和有效性,有效减少大学生心理危机事件的发生。