关于继续做好遭受洪涝等灾害家庭经济困难学生应急资助工作的通知

发布者:王娅霜发布时间:2023-08-29动态浏览次数:10

二级学院:

暑假期间,受台风及强降雨影响,全国多地发生严重洪涝灾害,部分群众生活出现临时困难。假期,学校已为第一批受灾学生发放资助经费。新学期开学,为保障遭受洪涝灾害家庭经济困难学生包含新生的正常学习生活,现就继续切实做好相关工作通知如下。

一、继续排查学生受灾情况,启动应急资助

二级学院要全面深入摸排受洪涝灾害以及其他突发灾害影响的学生人数及其家庭经济状况,及时将出现经济困难的学生纳入资助范围。要重点聚焦灾情严重地区、脱贫基础不牢固地区、农村地区、边远地区,重点关注原建档立卡(脱贫之日起五年过渡期内)低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,重点联系2023级新生。对经核实家庭受灾严重的学生,要按照“特事特办、急事急办”原则,迅速启动临时困难帮扶机制,帮助受灾学生渡过难关。

二、重点加强政策宣传,做好咨询受理

针对重点人群重点推送《江苏省高校本专科学生资助政策简介》及《常州工业学院资助政策详解》,创新宣传方式,加大宣传力度,让学生和家长了解国家最新资助政策,消除后顾之忧。对于通过前期摸排掌握的受灾较重家庭经济困难学生,及时开展电话家访家访,有针对性地做好沟通和帮扶,确保“件件有落实、事事有回音”。

三、做好“绿色通道”入学学生的登记和电话家访,迎接学生入学

秋季入学时,学校将面向家庭经济困难学生全面开通“绿色通道”,对于提出申请且符合条件的家庭经济困难学生,暂缓交纳学费,主动为其先办理入学手续,并根据实际情况主动协助存在特殊困难的学生申请困难补助和新生入学爱心大礼包,确保他们入学后能安心就学。对于办理生源地助学贷款的学生,及时与学生资助中心沟通协作收取学生生源地助学贷款回执码交学生资助中心。提醒学生不要将生活费留在缴费银行卡上,避免办理国家助学贷款的学生收到相关催缴学费信息、出现先交费再退费现象

请各二级学院于9月13日前,将受洪涝灾害以及其他突发灾害影响家庭经济困难学生的资助情况,特别是工作中的好经验好做法,填写《遭受洪涝等灾害家庭经济困难学生资助情况统计表(数据汇总表)》《遭受洪涝等灾害家庭经济困难学生资助信息登记(学生名单汇总)(见附件)报校学生资助管理中心。联系人:杨晗。

附件:1.遭受洪涝等灾害家庭经济困难学生资助情况统计表(数据汇总表).xlsx

2.遭受洪涝等灾害家庭经济困难学生资助信息登记(学生名单汇总).xlsx

校学生资助管理中心

2023年8月29日