关于做好2023年中秋国庆长假期间学生安全教育管理工作的通知

发布者:王娅霜发布时间:2023-09-27动态浏览次数:10

二级学院

根据我校《关于2023年中秋节、国庆节放假安排的通知》要求,为切实做好放假期间学生安全管理工作,现将相关事宜通知如下:

一、加强价值引领

各二级学院要及时掌握学生思想动态与舆论动向,组织辅导员、班主任深入学生宿舍关心学生假期生活,组织留校学生开展迎中秋、庆国庆活动,加强爱国主义教育、弘扬中华优秀传统文化。

二、加强安全教育

各二级学院要通过班会、学生干部大会等形式,向学生开展安全主题教育,做好防火、防盗、防交通事故、防电信网络诈骗、防溺水等教育。做好学生长假前的离校统计和长假后的返校统计,关心、关爱留校学生,关注、跟踪未返校学生。

三、加强旅游教育

各二级学院要加强离校不回家旅游)学生的教育,强调旅游期间的交通安全、住宿安全,不到偏、远、险地区游玩,提醒要结伴出游,做好与家人的及时联系。

四、加强留校教育

各二级学院要高度重视留校学生的安全工作,要教育引导学生长假留校期间遵守校纪校规,严禁留宿校外人员,严禁使用大功率电器,严禁夜不归宿,物业管理员将持续做好学生夜不归宿的排查工作。

五、加强请假管理

各二级学院要严格控制放假前后学生请假,确保正常的教育教学秩序,特殊情况,要做好家校沟通工作。

六、严格值班管理

各二级学院要组织好本学院辅导员做好假期的值班工作,要确保通讯畅通,不得擅离职守。如遇突发情况,及时向学院领导、学工处、保卫处报告。

2023年9月27