关于做好2024年中秋节放假期间学生管理工作的通知

发布者:王娅霜发布时间:2024-09-12动态浏览次数:10

各二级学院:

为做好中秋节假期期间学生思想政治教育与日常教育管理工作,防范各类事故发生,现将2024年中秋节放假期间学生教育管理工作安排如下。

一、放假安排

9月15日至17日放假调休,共3天,9月14日(星期六)上班上课。

二、管理要求

(一)开展节前安全教育。要高度重视假期期间安全工作,放假前要进行全面安全检查和隐患排查,做好防火、防盗等安全防范工作。各学院要通过楼层群、班级群、微信公众号等新媒体平台做好学生人身财产安全、消防安全、交通出行安全、防溺水等安全教育工作,提醒学生不要把贵重物品存放在宿舍。

(二)摸清假期学生去向。各学院要精准掌握离校、留校学生动向,要求每位同学都要如实填写离校去向登记。要严格学生请销假制度,规范学生假期前后请假流程。对离校学生要掌握离校原因,做好离校学生管理,学生到家后要及时向班主任报平安。要做好学生返校统计工作,确保17日学生应返尽返,保证18日第一节课教学秩序。要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,及时处理学生存在的各种问题。

(三)持续深化人文关怀。各学院做好留校学生的教育管理,要建立一二年级留校学生结对联系机制,帮助留校大一学生愉快度过中秋假期。要组织中秋节慰问、中国传统文化体验等活动,特别是要关心留校外省学生、家庭经济困难学生。要加强对学生心理状态的摸排、监测,及时发现问题,做好提前干预、处置,坚决防止意外发生。同时,要加强家校合作,指导家庭营造良好的亲子沟通氛围,引导家长以身作则,传递积极正能量,营造良好的家庭氛围,善于调节和控制自己的情绪,包容接纳并积极正视学生的负面情绪,以鼓励、支持、信任和陪伴等方式与学生一同解决问题,给学生提供校内外心理资源。

三、工作要求

(一)思想高度重视,强化安全教育。各学院放假前要组织召开安全教育主题班会,强化安全教育,严防麻痹、懈怠思想。重点要加强学生宿舍消防安全、出行交通安全、人身财产安全,谨防电信诈骗,强化疾病预防等教育管理工作。

(二)强化纪律意识,遵守校纪校规。加强假期留校学生管理,引导学生做好宿舍用电安全和卫生清洁及通风工作。各学院要做好学生返校摸排,及时掌握学生返校情况,对于未经批准无故未返校的,要做好跟踪调查,逐一与家长联系沟通,查明原因,及时上报和处理。

(三)加强信息沟通,做好应急处置。各学院要密切关注节假日校内外师生动态,持续强化信息报送、风险防控和应急处置等机制,落实值班制度,值班辅导员要坚守岗位,确保信息畅通,预防和妥善处置节假日期间学生管理的突发事件,及时准确报告处置情况。

常州工业职业技术学院学工处

2024年912